Полная версия

Солнечный удар: что делать?

  Просмотров: 1422

С приходом лета чаще хочется находиться на свежем воздухе, гулять в парке или поехать с друзьями на водоем купаться. Но жаркая погода повышает риск заполучить солнечный удар. Состояние одинаково опасно для детей и взрослых, угрожает серьезными последствиями для здоровья и самочувствия.

Заполучить солнечный или тепловой удар в жаркую погоду можно в тени. Человек перегревается, возникает нарушение мозгового кровообращения, которое сопровождается слабостью, тошнотой и рвотой. Необходимо знать правила первой помощи пострадавшему, соблюдать меры профилактики во время прогулки.

Опасность солнечного удара

Причины солнечного удара
При перегревании головы организм пытается охладить головной мозг, расширяя кровеносные сосуды. Но при большом количестве тепла, получаемого телом, возникает резкий приток крови. Она застаивается в венах, что приводит к солнечному удару. Иногда состояние усугубляется разрывом капилляров, поражением рецепторов нервной системы.

Основная причина солнечного удара – пребывание под палящими лучами солнца. Риск повышает слишком горячий и сухой воздух, отсутствие ветра, употребление спиртных напитков. Приступ часто возникает после обильного обеда, употребления энергетиков на основе кофеина.

Среди факторов риска:


При солнечном ударе у человека нарушается процесс потоотделения, кровь становится более густой, медленнее проходит по сосудам. В тканях накапливаются токсические вещества и соединения, которые ухудшают работу внутренних органов и систем. В результате мозг не получает кислород, возникает гипоксия и потеря сознания.

В наибольшей степени солнечному удару подвержены люди старшего возраста. При старении терморегуляция и обмен веществ замедляется, поэтому тело перегревается быстрее. Последствия приступа более тяжелые из-за хронических болезней сосудов.

Основные признаки удара

После резкого повышения температуры тела у человека возникает головная боль или головокружение, кровь приливает к лицу и шее. Он жалуется на потемнение в глазах и шум в ушах, учащается дыхание. Более выражены признаки солнечного удара средней и тяжелой степени:

Если произошло нарушение мозгового кровообращения, человек начинает бредить, путать факты, видит галлюцинации. В тяжелом состоянии возникают судороги и непроизвольное мочеиспускание.

Первая помощь

Если вы заметили на пляже или улице человека, который пострадал от солнечного удара, постарайтесь вызвать «Скорую помощь». Но до приезда медицинской бригады можно облегчить состояние и предотвратить более опасные последствия. Алгоритм действий при перегреве:

Пострадавшему лучше согласиться на госпитализацию. В условиях больнице врачи смогут восстановить нарушенное кровообращение, проведут профилактику образования тромбов.

Помните, что до 20% людей, получивших тяжелую степень солнечного удара, погибают от последствий. Поэтому не забывайте о простых мерах профилактики:

Солнечный удар – опасное для организма состояние, которое может привести к необратимым последствиям. Знание правил первой помощи и профилактики облегчит состояние, позволит избежать осложнений, сберечь здоровье в жаркую погоду. 

Новости партнеров
Загрузка...