Полная версия

Лучшие растительные адаптогены

  Просмотров: 1802

Адаптогены - это группа препаратов, имеющих свойство повышать сопротивляемость нашего организма негативным влияниям разного рода. В результате человек легче переносит физические перегрузки, психологическое напряжение и решает многои проблемы со здоровьем. Вот самые эффективные природные адаптогены.

Организм человека нуждается в поддержке при стрессе, физическом напряжении и эмоциональных перегрузках. Хорошим подспорьем в указанных ситуациях может оказаться прием адаптогенов. Что же это за продукты или вещества? Адаптогены (от слова "адаптироваться") помогают преодолеть физические и психологические нагрузки. Адаптогены присутствуют в растениях (женьшень), продукции животного генезиса (прополис), минералах (каменное масло).

Отличительной чертой выступает то, что адаптогены не оказывают направленного действия на конкретный орган.

Они призваны восстановить здоровый баланс всех органов и систем организма.

Эффект от приема адаптогенов:

  1. улучшение качества ночного отдыха;
  2. активация познавательных возможностей (среди них - внимание, память, мышление);
  3. укрепление физической и интеллектуальной работоспособности;
  4. нормализация либидо;
  5. укрепление устойчивости к стрессовым ситуациям;
  6. нивелирование накопившейся усталости;
  7. торможение механизмов старения;
  8. повышение общего тонуса;
  9. усиление иммунной защиты;
  10. профилактика возникновения онкологических заболеваний;
  11. усиление выносливости в процессе спортивных нагрузок;
  12. облегчение адаптации при смене часовых поясов, трудового графика, климатического пояса.

Адаптогены помогают справиться с негативным воздействием определенных условий окружающей среды, к которым можно отнести резкие колебания температур воздуха и атмосферного давления, разряженный воздух (высоко в горах), вредные факторы в промышленном производстве.

Принцип работы

Как следствие перегрузок, депрессивных состояний в организме происходит секреция гормона стресса – кортизола. Последний отрицательно воздействует на все органы, а конкретно - на щитовидку и надпочечники. Кортизол - настоящий гормон старости, так как угнетает функции нервной системы, провоцирует повышение кровяного давления.

Адаптогены имеют свойство сводить на нет влияние кортизола на уровне клеток, восстанавливать здоровые функции организма. Данные вещества запускают обменные механизмы, благотворно влияют на транспортировку кислорода в ткани, активируют функции сердца, тонизируют сосудистые стенки. В результате комбинированного влияния раскрывается потенциал организма.

Адаптогены помогают адаптироваться к таким разновидностям стресса:

1. биологическому (влияние патогенных бактерий и вирусов);
2. физическому (неблагоприятные климатические условия, чрезмерные физические нагрузки);
3. химическому (воздействие вредных химических соединений, токсинов, канцерогенов).

Разновидности

Существуют следующие виды адаптогенов по принципу их происхождения (генезиса):

  1. растительные;
  2. животные;
  3. минеральные;
  4. синтетические;
  5. минеральные.

К адаптогенам растительного генезиса относят средства из конкретного компонента (настойки, экстракты). Например, препараты элеутерококка, лимонника, женьшеня, боярышника. Существуют средства, включающие перечень ингредиентов (бальзамы, эликсиры). Адаптогены животного генезиса производят из рогов, костей, сухожилий животных.

Из минеральных адаптогенов всем известно мумиё. Есть еще каменное масло, представляющее минеральное соединение, которе находят в горах Азии (Монголия, Восточная Сибирь, Китай). Синтетические (искусственные) адаптогены – Дибазол, Бемитил, Томерзол, Оротат калия, Рибоксин. Имеют лечебную функцию и активируют восстановительные механизмы.

Каждый отдельный адаптоген специфичен. Поэтому важно тщательно изучить информацию о них.

№1: элеутерококк
Данное лекарственное растение имеет ареалы распространения в Южном Сахалине, Приморском крае. Особую ценность в медицинском отношении у этого кустарника заключают корни. Их химический состав идентичен женьшеню.

Терапевтические возможности элеутерококка:

Для позитивного эффекта препараты с элеутерококком следует принимать параллельно с основной терапией.

№2: родиола розовая
Или золотой корень. В России родиола розовая произрастает на Алтае, Урале, в горах Дальнего Востока, Якутии, на побережьях Белого, Баренцева морей.

Корень родиолы – настоящий кладезь ценных для здоровья веществ, что дает ей следующие терапевтические возможности:

Это полезно знать! Родиола розовая является мощным адаптогеном, его не следует принимать ежедневно.

№3: женьшень
В природных условиях произрастает в Восточной Азии, Сибири, в Северной Америке. В терапевтических целях используется корневище растения, в определенных рецептах указаны и надземные элементы женьшеня.

Из корня изготавливают своеобразные пластины, настойки, капсулы, гранулы. Женьшень воздействует на организм следующим образом:

Для положительного результата имеет смысл пройти ряд этапов терапии.

№4: лимонник
Китайский лимонник произрастает на Дальнем Востоке, Сахалине, Курилах. Известен как средство придавать силы путникам, залечивать раны. Множество витаминов, эфирных масел, микроэлементов, органических кислот прославили лимонник как мощный адаптоген.

Вот как работают его активные вещества:

Китайский лимонник помогает организму адаптироваться к условиям окружающей среды. тем, чьи профессии связаны с физическими нагрузками и концентрацией внимания.

Кроме того, лимонник повышает кровяное давление, поддерживает тонус сосудов, запускает здоровые обменные механизмы, улучшает кровообращение, нормализует показатель сахара. Беременным китайский лимонник поможет в облегчении проявлений токсикоза.

№5: мака перуанская
Мака произрастает в высокогорьях Южной Америки и дает свой корнеплод как источник ценных веществ. Насыщенный химический состав данного растения дает возможность использовать её для терапии профилактики различных недугов.

Влияние на организм маки перуанской:

Препараты с порошком маки перуанской в составе имеются в спортивном питании. Активные вещества усиливают выносливость при нагрузках, дают эффективно наращивать мышечную массу.

Перуанская мака не имеет противопоказаний. Однако, растение не рекомендовано беременным из-за свойства изменять гормональный баланс.

№6: ашваганда
Данный кустарник произрастает в Индии. В терапии используются плоды и корни. Растение помогает ослаблять воспаление, противостоять стрессу, защищает от вредных микроорганизмов. Используют ашваганду для укрепления организма, долголетия, при борьбе с наркотической зависимостью.

Возможности ашваганды:

Существует предположение, что продолжительный приём ашваганды может спровоцировать привыкание. Употребление необходимо согласовать с доктором.

№7: тулси (базилик священный)
Произрастает растение в Индии, Китае, Иране, Африке. Все части данного адаптогена используются для терапии.
Терапевтические возможности базилика священного:

№8: бакопа
Травянистое растение, произрастающее в заболченных местностях Индии, Австралии, Вьетнама, Китая.
Полезна бакопа для пищеварения в целом. Она способствует укреплению стенок желудка, нейтрализует негативное воздействие медикаментов и спиртного.

Бакопа рекомендована при заболеваниях щитовидки. Препарат содержанием данногорастения увеличивает показатель гормона тироксина, отвечающего за энергообмен. Позитивно действие бакопы на мочеполовую систему. Она побеждает венерические недуги.

Используется бакопа для комплексного укрепления организма, адаптации к условиям среды. Практикуется при:

Для достижения ощутимого результата препараты с бакопой целесообразно принимать продолжительными непрерывными курсами.

№9: гриб Рейши
Рейши произрастает в Японии, Корее, Китае, на Алтае, Северном Кавказе, в Краснодарском крае. Гриб Рейши влияет на многие механизмы организма человека:

Способы применения: спиртовая настойка, масляный экстракт, в составе чая.

№10: моринга масличная
Произрастает данное дерево в Индии, Америке, Африке, на Кубе. Используют для борьбы с недоеданием. Семена Моринги масличной имеют свойство очищать воду.

Ценные качества:

В любом виде моринга масличная сохраняет ценные свойства.

№11: астрагал
Травянистое растение, которое произрастает в Казахстане, Бурятии, Хакасии на Дальнем Востоке.

Изготавливаются водные настойки с астрагалом. Употребляются внутрь и для наружных целей – полосканий, растираний, компрессов, ванн.

Свойства астрагала :

№12: корень солодки
Солодка произрастает в Евразии, северной Африки. Как правило, корень солодки используют в виде сиропа для терапии недугов дыхательной системы. Но спектр применения данного адаптогена намного шире.

Солодка - антидепрессант. Она имеет свойства оптимизировать тонус центральной нервной системы, борется с апатией, эмоциональным возбуждением. Корень помогает при лечении следующих заболеваний:

Солодка нейтрализует токсины, ослабляет проявления аллергии, улучшает функции поджелудочной железы при сахарном диабете. При низком кровяном давлении поддерживает функции сердца, укрепляет кровеносные сосуды.

№13: шатавари
Данное травянистое растение произрастает в странах Востока. В профилактических и терапевтических целях используется корень. Необычайно полезны средства на базе шатавари для женщин.

Ценные вещества в составе шатавари оказывают следующее действие:

Препараты с шатавари редко вызывают побочные явления. Для ощутимого эффекта имеет смысл пройти курс до 20 дней. Затем 10 дней – перерыв. Рекомендуются 3 курса.

№14: амла
Дерево, отличающееся высоким показателем витамина С. Произрастает в Индии. В терапевтических целях используются плоды, цветы, семена, кора.

Ценные свойства амлы:

Ягоды амлы в виде масок способствует восстановлению волос. Также после лечебного курса улучшается состояние кожи: она становится сияющей, бархатистой, без воспалений.

№15: готу кола
Многолетнее травянистое растение произрастает в Индии, Австралии, Индонезии, Южной Африке. Воздействие готу колы на организм:

Принимать препараты с готу кола рекомендуется исключительно в первой половине дня. 

Новости партнеров